Speed Dating 極速約會文章: 專揀內地專業男 中港婚姻中產化 港女北嫁創新高

Speed Dating 極速約會 | 單身配對 | 約會Hong Kong 【本報訊】港女北嫁內地「中男」(中國男子)去年創新高。有智庫研究發現,Speed Dating 03年實施自由行和CEPA後,學歷高、職位高和收入高的「三高」港女與 內地專業中男,在工作上增加接觸,繼而北嫁。分析指,中港婚姻已由過往本港寡佬娶過埠新娘,變成中產和專業化,優質港女「北漂」,對港男已響起警號。

香港集思會昨公佈中港婚姻研究,510名受訪者均於03年或以後結婚,家庭月入至少2.5萬港元,夫婦至少一方擁有大專或以上教育程度。85%稱他們決定締結異地婚姻,是因喜歡對方;但也有17%稱因外地人質素較本地人高。

政府統計處資料顯示,港男娶「中女」(中國女子)去年有20,161宗,較1986年的15,776宗多28%,高𥧌是1997年28,309 宗;但港女嫁「中男」同期則升九倍,由675宗增至去年歷史新高6,785宗。97年至去年中港婚姻接近39萬宗,每年約半數新婚夫婦屬於這類個案。

藝人蔡少芬和郭羨妮都嫁「中男」廣為人知,而接受集思會深入訪談的14名中港婚姻人士,也有兩名是北嫁港女。該機構首席研究主任陸偉棋表示,其中一 人是專業會計師,丈夫是內地企業老闆,兩人年齡相若,婚後進入丈夫公司工作;另一人是財富管理公司董事總經理,嫁給來自北京的金融業專才,婚後一同在港工 作。

年齡相距中位僅一歲
陸偉棋表示,中港夫婦年齡相距中位只有一歲,少於本地夫婦相距四歲,小部份屬姊弟戀。他指不少「三高」港女在本地難覓對等的如意郎君,03年沙士後,內地 推自由行和CEPA措施,中港居民接觸增加,專業港女跨境工作增加,得以在內地找到合適對象,「呢類(北嫁)女仔越來越多,對港男係警號」。

陸偉棋又指,中港婚姻正出現轉變,「同以住寡佬返鄉下娶老婆唔同,中產化、專業化係多咗」。不過他叫港男毋須氣餒,有受訪的內地女子認為港男比在一孩政策下長大的中男,仍有過人之處,「港男有毅力、顧家,冇咁嬌生慣養」。

Speed dating 是否真的能幫助單身人士脫離單身? 其實參加speed dating 活動的朋友大部份都是想認真的去擴大朋友圈子,而男女雙方在是次活動內會認識到不同的異性, 所以你選人, 人亦選你, 在這個充滿競爭的環境底下, 你需要主動一些確保在你心儀的女生面前留下良好印象.

極速約會
近年流行的極速約會/Speed Dating針對單身男女, 以極速擺脫單身為大前題, 所以在很多極速約會活動內男女雙方都會在極短時間內跟大量異性有單對單對話的機會 (很多活動是10男10女, 18男18女等等…) 而單對單對話的時間約5-6分鐘左右, 視乎約會公司的安排, 所以參加者要有心理準備, 好好把握那5分鐘, 記下對方的基本資料以防遺忘.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s